ごあいさつ

子どもたちは様々な遊びを展開して豊かな体験をすると共に『生きる力』を身につけていきます。
当園では、ひとり一人がじっくりと遊べる環境で、それぞれが個性を発揮して心身の成長を促すことを目標としています。四季を感じる年間行事を通して情緒や感性を培ったり、地域の人々、そして、海外とのふれあい交流を通じて好奇心や興味を膨らませたりと『未来に夢と希望をもつ』保育を理想に掲げております。

みんなの大地・故郷から命名した『Terra地球こども園』開設は、高齢者社会化の未来に共存、共営の必要性を見据えた社会福祉の一歩となることを願っております。人の成長の礎となる幼児期の根っこの教育を通じて『人と人の共存と共同』並びに『地球(大地・故郷)にやさしい環境、すなわち自然との共存』を進めてまいります。
子育て支援及び高齢者支援団体と協働しながら目的達成に向けて努力していく所存です。

• 家庭的で明るい園舎で『幼稚園ママ・保育園ママ』として、
    あたたかな心をもって保育いたします。
  • 幼児教育から小学校教育さらに保育士・介護士養成大学教育まで、
    長年に渡って日本と海外において豊富な経験を積んだ先生と
    専門家が協力して学園を運営してまいります。

Terra地球こども園8つのこだわり保育~遊びながら学ぶ~

遊ぶ 体育あそび・みんななかよし・自然もなかよし

没頭する、粘る、礼儀、姿勢、約束、歩く、走る、跳ぶ

食育 自然の恵み・感謝・安心・安全な無添加・無農薬

種まき・育てる・観察・収穫・料理する・おいしく食べる

感じる 歌・わらべ歌・楽器演奏・音楽リズムあそび

歌う、感じる、踊る、奏でる、手をつなぐ

表現 絵画、造形あそび

感じる、表現する、創造する

言葉 美しい日本のことばと伝承あそび・英語あそび・中国語あそび

日本の伝統・習慣を知る、世界を知る

コミュニケーション 絵本・紙芝居・レター通信・メディアコミュニケーション

聞く、見る、想像する、話す

考える 読み・書き(ひらがな・すうじ)・そろばんあそび

気持ちを理解する、伝える、答えを出す

学ぶ リノラスポーツクラブ(体育)、英語教室、ベストスイミング、ドリームピアノ教室

専門家による学習

『ドリームピアノ』( 週に一度・年間48回レッスン)

長年にわたり幼児音楽(幼稚園・保育免許保有)に携わった講師が、
子ども達の成長に合わせて豊かな感性と行動力で音楽感性と技術を養成します。
リズム遊び、音楽専門記号の学習、定期的な発表会にて表現力とともに
自信を育みます。

『英語・中国語教室』

幼児期に美しい日本語を学ぶのを基本においていますが、
21世紀を担う子ども達には外国語を知り、体験することも
重要なことと考えています。
月に数回、ゲーム形式で遊びながら外国語を学びます。
朝の会や帰りの会、自発活動には毎日、自然に取り入れながら
楽しみます。
海外での経験を積んだ先生がその体験と交流の大切さを伝えて
います。手紙のやり取りやスカイプや携帯電話カメラ等を通じて
遠距離交流の体験も保育に取り入れています。